Vous êtes nombreux à me demander conseil pour avoir des veloutés bien fins et onctueux à souhait.
Voici donc mes astuces pour bien les réussir:
1: Tous les légumes doivent être bien cuits
Certains légumes mettent plus de temps à cuire que d’autres (notamment les carottes). Dans ce cas, mettez les morceaux de carottes en premier dans le bol et pulsez-les quelques secondes. Les morceaux seront plus petits et cuiront plus vite !
Cuisez les légumes au moins 30, voire 45 mn. J’utilise le programme Bouillir P1 (120°/20 mn/vit.2) ou le programme Bouillir P2 (110°/30 mn/vit.2) en modifiant le temps de cuisson comme indiqué précédemment.
2: Les légumes doivent être bien mixés
Je mets le bouchon (très important!), la lame MultiBlade et je programme le temps à 2 mn. J’augmente progressivement la vitesse à 10. Je racle les parois et je redonne un petit coup de « Pulse ».
3: Avec un liant, c’est mieux
Pour avoir en bouche la texture veloutée, il faut ajouter un liant qui va épaissir le liquide.
Si j’utilise le programme Bouillir P1 (les légumes sont uniquement bouillis), je mets un peu de crème fraiche après le mixage.
Si j’utiliser le programme Bouillir P2 (on fait revenir les légumes dans un peu de matière grasse avant de les faire bouillir dans le liquide), je mets un peu de farine à la fin de l’étape 1 et je mouille ensuite.
Rien ne vous empêche de faire les deux, un peu de farine .. puis un peu de crème.
4: Qu’est-ce-que je mets dans ma soupe ?
Des légumes certes mais aussi des féculents, cela va permettre d’avoir plus d’onctuosité: vous avez bien entendu la pomme de terre mais également les légumes secs comme haricots blancs ou rouges, lentilles …ou du riz.
Je mets également les restes de viandes, c’est bien connu: « c’est dans les vieux pots, qu’on fait la meilleure soupe ».
5: Du goût, toujours plus de goût …
Il y a bien sur le bouillon, idéalement fait maison ou en cube. Préférez dans ce dernier cas les produits bio. Faites parler votre créativité en ajoutant des épices.
6: Pas plut faut que le bord le trait …
Etant donné que vous allez mixer à vitesse max, si vous dépassez la limite des 2,5 l, il y a fort à parier que cela déborde. Ne soyez donc pas trop joueur et respecter cette limite.
Et vous, avez-vous d’autres astuces à nous faire partager ? N’hésitez pas à laisser un commentaire.
Recettes utilisant cette technique:
Veloutés de pois cassés et chips de poitrine fumée
Top le goût des pois cassés, et beaucoup plus digestes une fois moulinés !
Velouté de courgettes avec ses brochettes de poulet
Ce velouté est à base de lait de soja. Le mot Velouté prend alors tout son sens. Pour un repas complet, je l’ai servi avec des brochettes de poulet. Testez,...
Velouté de potiron et tomates
L’équilibre parfait entre la douceur du potiron et la pointe d’acidité de la tomate.
Velouté d’asperges
Pour une entrée plus copieuse, vous pouvez servir ce velouté avec des petits morceaux de jambon de bayonne
Velouté de céleri au lait d’avoine
Evidemment, il faut aimer le céleri … un légume qui gagne à être connu ! Tentez l’expérience,
Velouté Multi-légumes
Cette recette est LA recette de base du velouté, elle convient à l’ensemble des légumes. Astuce 1: certains légumes mettent plus de temps à cuire que d’autres (notamment les carottes). Dans ce...
Velouté de poivrons & potiron
La rencontre improbable du poivron et du potiron, un mariage réussi !
Velouté de Doubeurre (connue sous le nom de Butternut)
J’avais sorti la cannelle, la noix de muscade … mais que nenni, la saveur de la courge Butternut est incomparable .. surtout ne rien rajouter, elle se déguste nature.
bonjour
je viens d acquérir ce super robot j ai toujours de l eau qui reste dans le couvercle sous le plastique .commenyt y remédier.
j ai fait le veloute suivant vtre recette tres bon
Merci pour votre commentaire. Pour le couvercle, c’est un problème de conception connu par KitchenAid. Je vous conseille donc d’appeler le SAV pour leur expliquer, il devrait vous renvoyer le nouveau couvercle qui est mieux conçu.
Cordialement, Hélène.
bonjour Hélène
Je souhaite acheter un cook processor mais j’hésite encore…
quelle est la différence entre la réf 5KCF0103ECA et 5KCF0104ECA (les deux sont pomme d’amour) mais est-ce la nouvelle version du couvercle modifié ? j’essaie d’appeler le sav mais je n’arrive pas à les joindre …
merci de votre réponse
Isa
Bonjour Isa,
la référence 5KCF0104ECA correspond effectivement à la nouvelle référence, avec le nouveau couvercle.
Vous pouvez voir les différences entre les 2 modèles en consultant l’article : ici (clic).
Très bonne soirée,
Hélène
Bonjour,
J’ai pratiqué la recette Morue à la Vizcaina à la lettre: un échec.
les pommes de terre à peine cuites, la morue une bouillie.
très déçu;
Avez vous une expérience de cette recette?
Merci.
Bonjour,
Non, désolée, je n’ai pas testé toutes les recettes KitchenAid. Mais en la lisant, effectivement le temps de cuisson pour l’étape 2 est de 15 mn, ce qui me semble insuffisant pour cuire des pommes de terre. Par ailleurs, la vitesse est à 2 ce qui est trop élevé pour le poisson et le met en bouillie.
Pour ma part, j’aurais modifié l’étape 2 de la recette en programmant la durée à 20 mn (et les lamelles de pomme de terre doivent être fines) et en portant la vitesse à Int (la plus faible).Je n’aurais mis le poisson que de 10 mn avant la fin de l’étape.
En espérant vous avoir aidé,
Bonne soirée,
Bonjour
J’ai raté ma mayonnaise 3 fois avec le cook processor bien qu’ayant suivi la recette pas à pas .Pourriez vous me conseiller.Merci
Bonjour,
ah mince 🙁 Deux petites questions : vos ingrédients étaient-ils à température ambiante ? Quelle huile avez-vous utilisé ?
Je viens de faire le velouté de carottes. J’ai suivi scrupuleusement la recette. J’ai même émincé les carottes au robot avant , pour qu’elles cuisent mieux et je suis très déçue. Pour moi ce n’est pas un velouté mais une soupe de purée de carottes. Pourtant je l’ai repulsée 3 fois 3 mn. J’ai essayé de la rattraper au blender mais ça n’a rien changé. Je l’ai donc passée au chinois . Il me reste 1/2 litre de liquide et 1kg de purée immangeable. Avez-vous le même résultat?
D’habitude je fais mes veloutés à l’auto cuiseur et au blender et le résultat est bluffant. Je ne suis pas une débutante et j’aime cuisiner.
Bonjour, ce n’est pas facile de vous répondre. A vous lire, j’ai l’impression qu’il s’agit d’un manque de cuisson. Pouvez vous m’indiquer précisément comment vous avez fait ? (poids des carottes, volume de liquide, programme utilisé)… Bonne journée,