Iles flottantes
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Ingredients
- 4 oeufs
- 1/2 l de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de vanille
- 30 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café bombée de fécule
- caramel liquide
Instructions
- Pour la crème anglaise : Dans le bol muni de la lame Multiblade, mettre les jaunes d'oeuf, le sucre en poudre et la fécule. Mélanger 30 s à vitesse 4. Ajouter par l'ouverture le lait, la vanille. Faire cuire la crème à 85° / vit 3 / 14 mn sans le bouchon. Débarrasser et mettre au frais.
- Pour les blancs : Dans le bol muni du fouet, mettre les blancs, la pincée de sel, et le sucre glace. Les monter en neige tout en les cuisant à 70° / 6 mn /Vit 5.
- Dresser en mettant la crème anglaise dans des ramequins, une portion de blanc en neige, et verser délicatement un peu de caramel liquide.
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41 Responses to Iles flottantes
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About Chef
Helene
Des centaines de recettes réalisées au Cook Processor, testées, notées et commentées. Les recettes que je vous propose sont simples et permettent ainsi d'utiliser le Cook Processor ...
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Excellente recette rien à dire
merci Sev, contente que cela vous ait plu.
J’ai essayé, la première fois j’étais ravie. C’était excellent
mais la deuxième fois les blancs ne sont pas bien montés.
La chaleur peut être ?
Bonjour Ingrid, Merci beaucoup pour vos commentaires. il se peut effectivement que cela soit la chaleur.
Bonjour,
Je découvre le kitchenAid cook processor à travers les blogs et voulant m’offrir un robot cuiseur j’hésite encore entre ce dernier et le thermomix vorwerk….
Je possède déjà le kitchen Aid artisan pâtissier et je suis fan de cette marque, pouvez vous me guider afin que je puisses faire un choix définitif.
Une petite question, est il possible de réaliser une crème anglaise avec le cook processor (sans ajout de farine ou de maïzena)?
En vous remerciant par avance
Cordialement
Nathalie
Bonjour Nathalie,
Je possède le Cook depuis le mois de mars et j’en suis ravie. je l’utilise tous les jours. Il possède quelques défauts (notamment le couvercle qui est un peu difficile à nettoyer) mais ils ne sont en rien rédhibitoires. C’est le premier robot cuiseur que j’utilise, je ne saurai donc pas vous dire si il est mieux ou moins bien qu’un autre … Je peux juste vous dire que j’en suis satisfaite !
Pour la crème anglaise, il est possible de la faire sans farine ou maïzena, il faut dans ce cas mettre 6 jaunes d’oeufs au lieu de 4.
En espérant vous avoir aidée dans votre choix …
Bonne fin d’après-midi,
Bonjour Hélène,
Habitué de les faire manuellement, j’ai naturellement choisi de réaliser la recette des îles flottantes avec le Cook Processor.
Je dois dire que j’ai été bluffé.
La crème anglaise était cuite comme il faut et les blancs bien fondants.
J’avais pris l’habitude de les cuire au micro-ondes, ce qui fonctionne également très bien, mais ils sont moins onctueux que cuits avec le robot.
Côté moins, je vous rejoins concernant le nettoyage du couvercle si on aime le travail bien fait.
Je regrette également que le récipient ne soit pas antiadhésif, au moins le fond, mais bon, un coup d’éponge côté « vert » et c’est réglé.
Dans l’idéal, il me faudrait un second récipient, histoire de travailler en continu.
Sans doute plus tard disponible en option.
En conclusion, c’est un excellent appareil sur lequel nous allons transposer plusieurs de nos recettes « traditionnelles ».
Bonjour Bruno, Et merci beaucoup pour votre commentaire. Je pense que nous pourrons bientôt acheter des cuves car il serait effectivement bien pratique d’en avoir une deuxième. Il est déjà possible d’en acheter sur ebay mais pour ma part, je préfère attendre que cela soit distribué officiellement en France.
Pour le couvercle, si vous êtes trop embêté, vous pouvez contacter le SAV KitchenAid qui vous le changera mais cela ne résout pas vraiment le fond du problème. Pour moi, il s’agit d’une erreur de conception, ils devront bien tôt ou tard y remédier.
A bientôt,
Hélène.
Bonjour Hélène,
Merci pour vos commentaires.
Concernant la recette, j’ai oublié de vous préciser que je n’utilise jamais de fécule pour la crème anglaise.
J’utilise de la crème liquide pour moitié avec le lait ce qui lui donne une belle texture.
Bruno
Merci Bruno pour cette précision, va falloir que j’essaye avec de la crème liquide !
Bonjour
Je suis une nouvelle utilisatrice de ce robot et ravie d’avoir découvert ce blog !
Très sceptique sur cette recette, je l’ai testée hier : GÉNIAL !!! Franchement je suis bluffée. Quel gain de temps pour les îles flottantes et une cuisson parfaite et homogène des blancs.
Je rejoins les utilisateurs sur la question du couvercle et du nettoyage, mais ce robot est génial. Je m’en sers tous les jours et je vais m’empresser de tester toutes vos recettes.
Merci pous vos idées et conseils !
Bonjour Anne, merci pour ce retour. Un nouveau couvercle devrait sortir d’ici peu si les informations que j’ai lues sur certains groupes Facebook sont exactes. J’espère qu’ils procéderont à un échange ….
A bientôt alors pour d’autres échange sur les recettes ?
Bonsoir Hélène et les autres.
Je vais essayer votre recette ce soir car je raffole des iles flottantes et je n’en ai jamais fait….
Je voulais surtout partager avec vous des informations que j’ai (de source sûre : kitchenaid, du fait que je travaille dans une enseigne qui vend les appareils ).
Personnellement j’ai le nouveau couvercle et il est vraiment top a nettoyer avec une sécurité en plus. aucun problèmes et facile à nettoyer.
Pour ce qui est des options bientôt disponibles, il y aura en effet une cuve (identique en tout point avec celle de base) et l’accessoire rapeur/eminceur pour le rendre complet a 100%.
Merci de vos belle recettes Helene. Je sens que je vais me régaler 😉
Merci Liplette pour ces informations. J’espère que les iles flottantes vous plairont.
Bonne soirée,
Bonjour recette formidable. J’ai ajouté des zestes de citron dans les blancs (uniquement des zestes, pas de jus!) juste avant de lancer la montée en neige : c’était sublime. Félicitations du jury familial
J’ai testé la recette hier soir… Satisfaite à 100 %. Les blancs sont onctueux et fondants en bouche. La crème excellente.
J’ai fait des heureux…
Merci
Pour la 1ere fois j’ai trouvé une ile flottante réussie avec un appareil cuiseur chapeau !!!!!!!!
Bonjour, pour mes premières iles flottantes: une réussite!
J’ai fait la recette avec une litre de lait et 6 oeufs et fait cuire 2 min de plus, un peu plus longtemps peut être la prochaine fois ça un peu liquide…
Merci beaucoup pour toutes vos recettes, c’est vrai que le livre fourni avec l’appareil est un peu léger!
Bonne recette, après avoir laisser reposé au frais la crème était un peu épaisse mais super goût.
J’ai le nouveau couvercle est il est vraiment facile à nettoyer
bonsoir
les blancs vous les préparez combien de temps avant de servir.
Je réussi les miens mais au bout d’un certain temps ils redeviennent « mou »
ils ne se tiennent plus vraiment.
Bonne soirée
Bonjour Francine,
Personnellement, je les prépare 2h à peu près avant de les servir mais normalement, cela peut se garder plus longtemps sans problème au frais.
Bonne journée,
Bonjour,
Une question de néophyte sans doute…..mais les 14 minutes de cuisson inclus le temps de préchauffage affiché par l’appareil ?
Merci beaucoup pour toutes ces idées de recettes sans lesquelles il me serait bien difficile d’utiliser l’appareil.
Bonjour Géraldine, oui tout à fait. Tous les temps indiqués comprennent le temps de préchauffage.
Bon week-end,
Bonjour,
Je viens d’acquérir le cook processor, et première recette d’îles flottantes réussies.
J’aimerai savoir si quelqu’un a déjà fait cette recette pour 8 personnes, quelles quantités et le temps de cuisson supplementaires.
Merci d’avance.
la recette a réussi sans problème. c’était une première pour les blancs en neige et je dois dire que je suis surprise du bon résultat (entre deux, on aurait pas dit que cela allait réussir)…
dessert délicieux et en plus de cela, grâce au CP, facile à faire et également grâce à VOTRE blog, Hélène. C’est celui que je visite le plus souvent…?
Je m’en suis inspirée pour le réveillon de Noël aussi ?
Merci à vous!
MERCI BEAUCOUP pour votre commentaire 🙂
bonjour,
crème onctueuse, blanc très fermes!
première recette de crème anglaise et île flottante, rien à redire et surtout à refaire!
merci!
Recette parfaite. Le résultat est excellent !
Merci pour cette recette. Résultat impeccable !
Pensez vous que je puisse la réaliser en une fois en doublant les ingrédients ?
En tous cas, merci pour ce site qui fournit des recettes qui donnent bien plus envie que celles de KitchenAid …
Première recette faite avec le cook processor !
Une belle réussite grâce à vous.
Un look sympa autant pour votre site que pour l’appareil. Un complément de recettes indispensable face à la déferlante thermomix…
Merci à vous
Bonjour, et merci Michel pour votre commentaire 🙂
La première fois que j’ai fait la recette c’était parfait, j’avais utilisé des œufs de supermarché.
Maintenant que j’ai mes propres poules avec des œufs exquis j’ai refais la recette. Mais les blancs ne sont pas du tout monté.
Vous avez une idée de ce qui a pu se passer ?
Bonjour Marion,
Vous me posez une colle 🙂 Je ne suis pas persuadée que cela vienne des oeufs, ils sont de toute manière bien meilleurs avec nos propres poules ! Quand vous montez des blancs, faites bien attention que la cuve soit froide, bien propre et bien sèche. En espérant vous avoir aidée …
Bonjour
Une pâtissière fan de robot cuiseur de passage
Des blancs qui ont du mal à monter sont des blancs trop frais, il faut utiliser des œufs de plusieurs jours les blancs sont plus liquides et montent bien mieux
Merci pour ce blog sympa
Fameux
Blancs onctueux
Et quelle rapidité d exécution
oui, c’est vraiment pratique 🙂
Parfait !
J’ai calculé les quantités pour 6
Totale réussite !
La crème impeccable et les blancs, ah , mieux que parfaits !
Bonjour,
En 37 ans de mariage, première fois que mon mari trouve mes oeufs à la neige excellents!!! En plus, pas besoin de surveiller la crème, consistance parfaite . J’ai suivi le conseil de Bruno et remplacé la fécule par de la crème. Les blancs sont moelleux et pas caoutchouteux comme quand je les cuisais au lait. Pour mon goût personnel, j’en réduirais la quantité de sucre. Super recette, merci de l’avoir partagée.
Merci pour ce retour !
Après beaucoup d’hesit Je me suis lancée et moi aussi j’ai été complètement bluffée ! Pour une première fois, j’ai réalisé la recette à la lettre, avec 6 œufs et temps de cuisson multiplié par 1,5. Crème anglaise juste comme il faut et surtout des blancs impeccables. On m’en a redemandé ! Merci pour toutes ces découvertes !
Bonsoir Hélène,
j’ai tenté pour la 1ère fois cette recette et je suis extrêmement déçue car la crème anglaise est beaucoup trop liquide…
comment expliqué ce résultat ? quelle étape ai-je mal faîte ?
merci de votre aide