La crème pâtissière est utilisée principalement pour garnir les fondes de tartes, les éclairs, les choux. La recette proposée est nature mais vous pouvez également la parfumer (rhum, kirsch, grand manier, fleur d’oranger …).
Elle se conserve 24 h max au réfrigérateur.
Bonjour. Je viens de faire l’acquisition du Cook Processor.
Etant fan de pâtisserie ma première recette a été la crème pâtissière prise sur votre site. La crème a un peu accrochée au fond du bol, est-ce normal ?
Pour ma deuxième expérience je pense faire la blanquette, je vous donnerai donc de mes nouvelles.
A bientôt …. Béa
Bonjour Béatrice, Merci beaucoup pour votre commentaire. Il arrive parfois que cela accroche un peu au fond du bol, mais très légèrement …
A bientôt pour la banquette 🙂
Bonne soirée !
Hélène
Bonsoir.
Lorsque vous faites cuire la crème pâtissière, il faut laisser le fouet ?
C’est pas trop chaud pour cet ustensile ?
Merci pour votre réponse.
Bonjour Christophe,
Il faut effectivement laisser le fouet durant la cuisson. je viens de revivifier le manuel d’utilisation, la température max pour le fouet est de 100°. C’est donc bon, vous pouvez y aller 🙂
Bonne journée, Hélène
Excellente recette tres onctueuse en suivant les consignes à la lettre !
Je confirme qu’il faut laisser le fouet et qu’il supporte des températures jusqu’à 100 degrés donc pas de probleme.
Pour ma part la crème pâtissière n’a pas collée au fond du bol mais je pense qu’il faut la retirer de suite lorsque le cycle est fini et non pas la laisser reposer dans le bol qui est encore chaud sans que le fouet soit en action, ce qui peut expliquer que ça accroche un peu au fond.
Pour le nettoyage du bol pareil ne pas attendre une fois la crème déversée mettre tout de suite de l’eau avec un peu de produit vaisselle pour éviter que ça sèche à l’intérieur.
En tous cas merci pour cette délicieuse recette ?
Merci Sébastien pour ce commentaire et ces bons conseils.
bonsoir, super super bonne!!! un régla cette crème et toute simple à faire en plus,
tartelette maison aux fraises avec sa crème pâtissière!!
merci !!!
superbement onctueuse. ça commençait tout juste à accrocher au fond.
Je viens de la faire, impeccable
Mise dans des verres sur un lit de spéculos émiettés avec rajout de quelques fraises hummm excellent ?
Bonjour,
faut-il laisser le couvercle car vous ne le précisez pas, moi je l’ai levé pour faire comme lorsqu’on cuit la pâtissière à la casserole.
Pour les aliments qui accrochent, mes aliments accrochent toujours même si je lève ma crème immédiatement, mon appareil est parti en SAV, on m’a dit que c’était la faiblesse du process cook, cette réponse ne me satisfait pas du tout!
Pour faire un flan pâtissier donc avec une crème pâtissière, j’ai mis 800 de lait et 20 de crème fleurette, c’était très bon.
Bonjour Patricia,
Oui, vous pouvez laisser le couvercle, pas de souci !
Pas de chance pour votre Cook, j’espère que vous le récupérerez rapidement.
Bonne soirée !
Bonne recette mais un peu trop sucrée à mon goût. Comme d’autres commentaires, effectivement la crème accroche au fond;
Bonsoir Laluciole, dans ce cas, baissez un peu la température (ex 95 au lieu de 100) et laisser 1 minute de plus;
Bonjour Hélène,
Quand vous dites 10 min 100° vit 2 ça commence par préchauffage et en fait quand la température est atteinte ( sonnerie et plus rien d’écrit) il reste à peine 3 min … c’est normal ??
merci de votre réponse
Excellente et simplissime
Je vais l utiliser pour une variante de votre tarte aux fraises avec des framboises
Verdict demain
Merci Hélène pour cette recette. plus de crème pâtissière raté!!!