Cette recette est une brioche de rois à l’origine, à faire avec ou sans fève …
Brioche (par Marie-Hélène)
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- Prep Time
- Minutes
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- Cook Time
- Minutes
Recipe Rating
- (4.4 /5)
- 4 ratings
Ingredients
- 380 g de farine
- 100 g de beurre
- 170 ml de lait
- 4 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- sucre en grains
Instructions
- Programme Pâte P1 avec le pétrisseur. Mettre lait et levure -> étape 1, en rallongeant le temps à 4 minutes
- Mettre le reste des ingrédients -> étape 2, en rallongeant le temps à 4 minutes
- Étape 3: rallonger le temps à 120 minutes (Remarque : enlever le pétrisseur avant l'étape 3 est un peu plus pratique...)
- Faire une boule avec la pâte sur du papier sulfurisé, et creuser un trou au milieu pour faire une couronne Mettre la fève dans le cas d'une brioche des rois.
- Laisser reposer et gonfler sous un linge pendant 40 minutes Badigeonner de lait, saupoudrer de sucre en grains
- Mettre au four 16 minutes à 190° avec un récipient d'eau dans le four
- Servings : 4 personnes
- Ready in : 190 Minutes
- Recipe Type : DessertPains et viennoiseriePetit-Déjeuner
- Ingredient : Farine, Lait, Oeufs, Sucre
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11 Responses to Brioche (par Marie-Hélène)
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Helene
Des centaines de recettes réalisées au Cook Processor, testées, notées et commentées. Les recettes que je vous propose sont simples et permettent ainsi d'utiliser le Cook Processor ...
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A l’étape 2 l’appareil a un peu chauffé et l’écran inscrivait ERROR. J’ai donc recommencer est mis une vitesse plus faible.
Le résultat de la recette était correct sans plus.
1 er recette réalisée avec mon Cook processor et c’est réussie ! Bonne brioche
N’ayant pas de billes de sucre, j’ai mis du glaçage ( recette trouvé dans le livre kitchenaid) sur la brioche.
Pour le récipient d’eau à mettre dans le four, j’ai pris un ramequins de crème brûlée et l’ai mis au centre de la brioche avec de l’eau bouillante pour éviter que le trou du milieu se referme
J’ai néanmoins 2 points négatifs :
– la pâte colle beaucoup avant cuisson ai je raté quelque chose ?
– je pense qu’il faudrait la cuire dans un moule pour éviter qu’elle ne s’étale en largeur et ainsi lui donner une forme plus belle et plus de hauteur.
bonsoir
essai ce jour de la galette des rois, pour être prête pour janvier 2017!!
nickel super bonne.! je rajouterai du fruits confits
merci pour cette recette!
Recette réussie, à décliner selon les envies : pépites au chocolat, pralines, …
Ca donne toujours envie !! Quel type de farine T45 ? Aussi les 20gr de levure c est de la fraiche ou sèche ? Car je n ai que de la fraiche mais ce n est pas la même quantité entre les 2 je crois ,, je voulais faire la recette maintenant mais je vais peut être attendre la réponse pour être certaine de réussir ! Merci, vero
16mn de cuisson ce n’est pas suffisant. Elle était immangeable.
Dommage parce que la pâte était très réussie. Je me suis fait avoir comme une débutante. Mf
Bonjour ,
La recette en est cours , mais après les 120 mn dans le Cook, la pâte est très collante , très molle et très élastique . J’ai dû rajouter beaucoup de farine pour réussir à en faire une boule, c’est normal ?
Bonjour Nathalie,
C’est une pâte plutôt collante, il faut bien se fariner les mains et le plan de travail pour la travailler.
Merci, malheureusement le résultat n’est pas top, elle est finalement très dure et compacte …. Une erreur de ma part avec la levure ? Le lait était froid, il sortait du frigo, j’aurais peut-être du rallonger la première étape ?
Super recette! Je viens d’avoir le robot pour mon anniversaire et je viens de tester la galette briochee. Très bon gout, j’ai rajouté des pépites de chocolat.
ça doit être terrible 🙂