D’après une recette du chef Alain Lorca (Source Bon appétit bien sûr)
Bolognaise de calamars
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- Minutes
Recipe Rating
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Ingredients
- 500 g de calamars
- 200 g de pâtes
- 8 copeaux de parmesan
- 1 boîte de pulpe de tomates (400 g)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- Quelques feuilles de basilic
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 2 c. à soupe d'huile d'olives
- Sel & Poivre
Instructions
- Détailler les calamars en petits dés d'1/2 cm environ. Peler l'oignon et l'ail (bien enlever le germe).
- Dans le bol muni de la lame MultiBlade, mixer l'oignon et l'ail (3 à 4 pulses). Mettre l'huile d'olive et les faire suer en programmant manuellement 100°/3 mn/vit Int.
- A la sonnerie, remplacer la lame par le mélangeur StirAssist, ajouter les dés de calamar, saler légèrement et poivrer, faire suer en programmant manuellement 100°/5 mn/ vit. Int.
- A la sonnerie, ajouter ensuite la pulpe et le concentré de tomates, le bouquet garni. Faire mijoter tout doucement en programmant manuellement 85°/1h30/vit Int.
- Faire bouillir dans 2 litres d'eau dans une casserole. A l'ébullition, plonger les pâtes, les laisser cuire une dizaine de minutes (un peu moins que le temps recommandé sur le paquet), puis les égoutter. Les mettre dans le bol et finir la cuisson dans le bol quelques minutes (toujours è 85°/vit Int.)
- Dresser dans 4 assiettes creuses : Répartir la préparation de calamars, parsemer de basilic grossièrement haché, 1 trait d'huile d'olives et de 2 copeaux de parmesan dans chaque assiette.
- Server et déguster avec un vin rouge frais, un coteaux varois par exemple.
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Helene
Des centaines de recettes réalisées au Cook Processor, testées, notées et commentées. Les recettes que je vous propose sont simples et permettent ainsi d'utiliser le Cook Processor ...
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Super recette et originale. Moi j’ai mis mes pâtes crues dans la sauce et ai rajouter le l’eau pour qu’elles cuisent dans la sauce et résultat super. 350gr pennes, 750 ml d’eau cuisson le temps un peu moins que mis sur le paquet, je préfère al dente!
Super bonne idée Stéphanie. Merci pour ce partage.
Recette originale et excellente. J’ai utilisé un sachet de morceaux de calamars surgelés (env 450g) rapidement décongelés sous un filet d’eau froide. La cuisson longue au Cook et la vitesse intermédiaire permettent d’obtenir des calamars très tendres (non caoutchouteux comme trop souvent) et qui n’attachent pas au fond de la « gamelle ».
Merci pour ce partage. Patrick