Commençons ce passeport gourmand par un pays que j’affectionne tout particulièrement: la Grèce et plus précisément ses îles, les Cyclades.
La cuisine grecque est à l’image de son pays, variée et colorée. Sa composante essentielle est l’huile d’olive, produite dans le pays.
Les courgettes, tomates, aubergines, concombres, poivrons et pommes de terres constituent l’essentiel des légumes.
Pour la viande, beaucoup d’élevages de chèvres et de mouton mais aussi du boeuf, souvent haché.
Les épices ne sont pas en reste avec surtout des épices douces telles que la cannelle et le clou de girofle, cuisinées avec la viande.
Et enfin, les desserts: ils sont souvent à base de yaourts, noix et miel.
Un repas type pourrait être: Salade Grecque, Moussaka, Yaourt au miel et noix, le tout accompagné de pita (pain grec).
Je vous propose quelques recettes adaptées au Cook Processor.
Elles sentent bon le soleil, et pour un dépaysement total, régalez-vous en écoutant ceci.
Gyros d’agneau
Le gyros est un plat grec à base de viande, ici d’agneau. On en voit partout en Grèce, la viande est empilée en lanière sur une broche verticale (à l’identique...
Pita
Le pain grec ou pita. Dans cette recette, la pita est cuite à la poêle. Elle se déguste avec du tsatsiki (préparation à base de concombres) ou du houmous (préparation...
Tsatsiki (Tzatziki)
Préparation à base de concombre et de fromage blanc. Pour qu’il soit bien onctueux et pas trop liquide, je mélange du fromage blanc de brebis avec un petit suisse. Se...
Poivrons farcis à la grecque
De la viande hachée délicatement parfumée à la cannelle et rehaussée par le goût du poivron. Tout un programme.
Moussaka
Aubergines poêlées à l’huile d’olive, boeuf haché mijoté aux tomates avec de la cannelle, le tout recouvert de béchamel: ça, c’est la moussaka.
Salade grecque
Salade d’une fraîcheur incomparable qui sent bon la Grèce.. Les ingrédients doivent être de très bonne qualité.