MES PREMIERS PAS AVEC LE COOK PROCESSOR
Pour bien commencer avec son robot, je vous propose:
- Quelques explications de base
- Des recettes pas à pas pour mettre en pratique les principes de base
- Un mémo-guide qui contient les informations essentielles, à imprimer et conserver dans sa cuisine, tout près de notre cher robot.
1.Les explications de base
Pour cuisiner avec le Cook Processor, vous devez choisir 4 choses (cliquer sur le + pour détailler) :
Le StirAssist pour Mélanger Il se substitue à la cuillère en bois. A utiliser principalement pour les plats mijotés, les risottos … tous les plats où les aliments doivent rester intacts. Le Multiblade pour Mixer Il sert à hacher, émincer, mixer et également mélanger. A utiliser pour couper les légumes en petites morceaux ou plus finement, mixer une soupe mais également pour faire les sauces (évite ainsi d’avoir des grumeaux), pour les pâtes à tarte et gâteaux. Le fouet pour Fouetter Il sert à monter les blancs en neige, fouetter la crème, monter la mayonnaise, les pâtes à crêpes … pour toutes les préparations plutôt souples et aérées. Il ne doit pas être utiliser pour des préparations trop fermes car il risquerait de se casser Le pétrin pour Pétrir Il sert à pétrir les pâtes à pain et pizza essentiellement. Les paniers vapeurs inférieur et supérieur pour la Cuisson Vapeur De bas en haut: le couvercle, le panier supérieur et enfin le panier inférieur. Vous pouvez utiliser avec un seul ou les 2 paniers. Ils se posent sur le bol rempli d’eau (à niveau du trait soit 0,7l). On met les aliments les moins fragiles tels que les légumes en bas (dans le panier inférieur) et les plus fragiles, le poisson par exemple sur le haut. La panier interne pour la Cuisson Vapeur rapide Idéal pour les aliments pas trop fragiles, tels que les pommes de terre où les légumes en général. Le disque à trancher (en option) avec plusieurs épaisseurs Idéal pour couper les courgettes, les pommes de terre … Le disque à râper (en option) pour râper finement ou plus grossièrement Le disque est réversible, vous avez donc ainsi 2 tailles. Idéal pour les carottes, céleri ou pour raper le fromage, le chocolat … 1- Un accessoire
Voici quelques repères de température à retenir: Bouillir ( de 110 à 130°), Frire (de 130 à 140°), Mijoter (de 80 à 110°), Faire Lever une pâte ( 40°) Cuire à la Vapeur (de 120 à 130°).2- Une température
Jusqu’à 2 heures. La durée est affichée en minutes secondes (vous avez un « m » puis un « s » au dessus de la durée), Une fois les 60 minutes passées, cela s’affiche en heure minute (h m), et vous pouvez ainsi aller jusqu’à 2 heures.3- Une durée
Entre Int (intermittent) et 10 (la plus élevée) qui permet selon l’accessoire de mélanger de plus en plus vite ou de mixer de plus en plus fin.[/fourcol_one_last]4- Une vitesse
Pour effectuer ces 3 derniers réglages (température, durée de cuisson et vitesse), vous avez 3 solutions:
Cela correspond à une succession d’étapes pré-enregistrées avec une température / une durée / une vitesse. Ex Bouillir P2 comprend une: Tous les modes automatiques finissent par une étape de maintien au chaud à 65° pendant 45mn.1- Le mode Automatique
C’est vous qui réglez la température, durée et vitesse en fonction de la recette que vous effectuez.1- Le mode Manuel
C’est un mélange des 2 précédents: vous choisissez un programme (le plus proche de ce que vous voulez faire) et vous allez l’ajuster en modifiant le ou les étapes pré-enregistrés.1- Le mode Automatique Modifié
Comment choisir ? Regardez bien les étapes de votre recette. Vous devez par exemple frire un oignon et la viande puis ensuite faire mijoter. Commencez par regarder les programmes automatiques et essayez de trouver celui qui comprend ces étapes. Le programme Mijoter P7 pourrait convenir.
2-Les recettes pas à pas
Mettons en pratique ces explications de base en préparant ces recettes illustrées :
Le velouté de poireaux & pommes de terre (clic)
Vous apprendrez dans ce pas à pas comment utiliser le mode automatique
Une nouvelle recette la semaine prochaine !
3-Le Mémo-guide
Toutes les informations pour maîtriser votre Cook regroupées sur une seule page. A télécharger et Imprimer ici (clic)!
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