Une cuisine saine et légère, pleine de goût et colorée, ce sont les atouts de le cuisine à la vapeur. Vous allez voir, le Cook est un excellent cuiseur vapeur.
1- Le principe
Le liquide en ébullition dans le bol produit de la vapeur qui va cuire doucement les aliments disposés dans les paniers, tout en préservant leurs qualités gustatives et nutritionnelles.
C’est sain, c’est léger et souvent coloré !
2- Le Cook en cuiseur-vapeur
Le Cook est performant en cuiseur vapeur et offre de multiples possibilités avec les 3 paniers prévus à cet effet:
Ce qui est bien, c’est que vous pouvez n’en mettre qu’un ou tous les paniers suivant ce que vous souhaitez faire.
3- Et comment fait-on ?
Il vous suffit de mettre de l’eau dans le bol (de 0,7 l à 1 l) dans le bol. Si ne vous voulez pas vous embêter à mesurer la quantité d’eau, il y a un trait sur la cuve, avec l’indication « Steam ».
Si vous n’avez qu’un aliment à cuire, vous pouvez le panier interne qui fonctionne avec le couvercle normal. Dans ce cas, vous pouvez utiliser le programme Vapeur P2 ou tout autre programme.
Si vous utilisez le panier inférieur et/ou supérieur, attention, seul le programme Vapeur P1 fonctionne car c’est le seul programme qui fonctionne sans que le couvercle ne soit installé. Si vous essayé n’importe quel autre programme, il vous indiquera: « Couvercle Ouvert ».
C’est un peu déroutant au début mais en fait au bout du compte, c’est plutôt simple à retenir: Cuisson Vapeur = programme Vapeur P1 que vous pouvez bien sûr modifier en termes de température et de temps.
Mettez toujours les aliments qui prennent plus de temps à cuire au plus près de l’eau, ainsi vous pouvez ajouter les paniers au fur et à mesure sur le dessus en fonction de leur temps de cuisson.
4- Et quel type de recettes ?
- un légume simple ((ex: des pommes de terre vapeur) ou du riz dans le panier vapeur interne
- une cuisson à étage avec par exemple des pommes de terre dans le panier interne, des légumes dans le panier inférieur et un poisson sur le panier supérieur. Quand vous faites du poisson, enveloppez-le dans du papier cuisson, cela évitera que son jus se mélange aux aliments des étages inférieurs.
- une viande dans le panier inférieur et la sauce qui cuit dans le bol. Attention, cela ne fonctionne que pour des sauces où il y a beaucoup de liquide. En effet, il n’est pas possible de mettre d’accessoires quand il y a un panier vapeur. Conséquence : on ne peut pas mélanger le contenu du bol pendant que qu’on cuit à la vapeur, ce qui est bien dommage.
Vous avez donc l’embarras du choix et toutes les recettes de cuiseur-vapeur s’adaptent parfaitement au Cook Processor.
Je vous mets en lien le fichier des temps de cuisson (cliquer sur l’image ci-dessous):
5- Question nettoyage
Evidemment, c’est le top car cela ne brûle pas. En rinçant le bol, vous verrez très probablement des petites tâches dans le fond. Pas de panique, c’est juste du calcaire. Laisser tremper quelques minutes avec du vinaigre et de l’eau chaude, frotter à l’éponge non abrasive, rincer et c’est tout !
6- Les recettes utilisant ces techniques
Aioli provençal
Tous les paniers vapeur sont utilisés pour cuire les oeufs, les légumes et enfin le poisson. Vous pouvez varier les légumes en fonction des saisons. Faites attention à couper plus...
Asperges vertes à la vapeur
Tout simplement. La cuisson à la vapeur permet de préserver le goût, les qualités nutritives et la couleur. Compter une petite vingtaine de minutes pour des asperges vertes. Si vous...
Dos de cabillaud, Tagliatelles de légumes & Riz
Un plat complet composé de poisson, légumes cuits à la vapeur. Dans le même temps, le riz cuit dans l’eau du bol. Cette recette peut se faire avec d’autres poissons...
Dos de Cabillaud vapeur sur farce de légumes
J’adore ce type de recette tout en un : l’accompagnement (ici le riz) cuit dans le bol. La vapeur produite cuit les aliments dans le panier (ici le poisson). La...
Filet Mignon à la moutarde
La sauce cuit dans le bol et produit la vapeur pour la viande. Le filet est du coup très tendre et pas sec du tout.
Gratin de chou-fleur
Chou-fleur cuit à la vapeur au Cook, béchamel réalisée au Cook (recette ici), le tout rehaussé de jambon de Bayonne, et gratiné au four avec du gruyère.
Jardinière de légumes (par Laury)
Avec de bons légumes de saison. Les petits pois sont cuits à la vapeur pour qu’ils ne soient pas fripés. Ils gardent ainsi toute leur saveur. En même temps, les...
Papillote de saumon vapeur au fenouil et riz
Tout se fait en même temps : le riz cuit dans le bol. La vapeur produite cuit les papillotes de saumon. En termes de goût, le fenouil apporte une délicate...
Petits choux farcis, riz & sauce tomate
Une recette du livre – Mon cours de cuisine – adaptée au Cook Processor. Tout cuit en même temps: le riz dans le bol, les choux farcis et la sauce...
Poireaux Au Jambon
Belle alternative quand on n’aime pas les endives. A noter que si vous êtes fan d’endives, c’est la même recette 🙂
Pommes de terre Vapeur
Vous êtes très nombreux à m’avoir demandé cette recette toute simple. Depuis que j’ai le Cook, je cuis mes pommes de terre systématiquement à la vapeur : le goût est...
Merci pour l’aide a la cuisson vapeur mais je ne trouve pas le lien
des temps de cuisson.
Cordialement
Francine
Bonjour Francine, Avez-vous cliqué sur l’image ? Cela fonctionne bien chez moi … Re dites-moi si soucis.
Je vous souhaite un bon dimanche !
Merci Hélène pour ce petit dossier sur la cuisson vapeur.
J’ai fait ma première « expérience » de cuisson vapeur vendredi dernier avec un dos de Kbio …. c’était très réussi malgré ma petite panique au tout début lorsque l’écran me disait : » couvercle ouvert « .
Je viens de cliquer sur l’image (pour les temps de cuisson) c’est impeccable et je l’ai imprimée de suite.
Encore merci et bon dimanche à vous.
Merci Béatrice pour votre commentaire. Bon dimanche à vous également !
Bonsoir
Encore moi ça y est cela fonctionne.
Désolée pour le dérangement.
A bientôt pour vos excellentes recettes et surtout très bien expliquées.
Francine
Pas de souci Francine !
Bonjour,
Je souhaite réaliser la blanquette de la mer. Est ce possible de cuire le riz à la vapeur en même temps. Merci à vous.
Je crois que nous ne sommes pas très loin,je suis à Orvault au Pont du cens.
D.avance un grand merci
Bonjour,
Effectivement, nous sommes voisines 🙂
Je vous conseille de faire votre riz à part, il n’est pas possible de mélanger quand il y a un panier vapeur. C’est d’ailleurs un peu dommage !
Bonne journée,
Hélène.
Bonjour,
Comment se procurer le panier inférieur, supérieur et le couvercle ?
Merci
Bonjour Carine, Ces accessoires sont vendus avec le Cook Processor. Vous pouvez également les acheter en appelant le service client KitchenAid.
Merci Hélène pour ces tuyaux, je m’approprie mon appareil au fur et à mesure grâce à vos écrits et conseils. Mon objectif d’utiliser 2 fois par semaine à minima mon appareil est même aujourd’hui dépassé, pour le plus grand plaisir de ma grande famille !
Je confirme les miracles accomplis par le vinaigre blanc qui a rendu la cuve à l’état neuf, merci 😉