Après avoir essayé avec le mélangeur StirAssist, puis la lame MultiBlade, c’est en fin de compte le fouet qui permet de faire une purée avec une belle consistance … et qui ne colle pas.
Purée de pommes de terre
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- Prep Time
- Minutes
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- Cook Time
- Minutes
Recipe Rating
- (4.2 /5)
- 15 ratings
Ingredients
- 1 kg de pommes de terre coupées en 4
- 300 ml de lait
- Sel
- 1 noix de beurre
Instructions
- Dans le bol équipé du fouet, mettre tous les ingrédients sauf le beurre. Cuire en réglant manuellement 90°/30mn/ vit.int.
- A la sonnerie, gouter, rectifier l'assaisonnement, ajouter du lait si nécessaire et mettre la noix de beurre. Augmenter progressivement la vitesse à 6 une dizaine de secondes. Vérifier la consistance et renouveler si nécessaire.
- Servings : 4 personnes
- Recipe Type : Accompagnement
- Ingredient : Pomme de terre
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22 Responses to Purée de pommes de terre
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About Chef
Helene
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Avec une gousse d’ailbqu’on laisse ibfuser en même temps que la cuisson des pommes de terre et l’adjonction de noix de muscade rendent la puree encore meilleure !!!
Le principe dd preparation est bon et pratique pour une fin de journée !!
Bonsoir Valérie et Merci pour ce partage.
Je viens d’acheter le cook processor. Lorsque vous mettez « Cuire » c’est quel programme : ??frit? « bouillir »
Bravo pour votre site mais comme je débute
Bonjour Christian,
Il y a deux façons d’utiliser le Cook: en mode programme (bouillir, frire ..) ou en mode manuel. Dans ce dernier cas, vous réglez vous-même le temps de cuisson, la température et la vitesse. Pour la purée « Cuire à 90°/30mn/ vit.int. », vous allez régler la température à 90, le temps à 30 mn et la vitesse à intermittent.
En espérant vous avoir aidé …
Merci pour la réponse. C’est fait et réussi …de même que risotto, riz au lait, cabillaud. Très bon robot
Pour le riz au lait nous rajouterons un peu de sucre à la recette la prochaine fois.
Bonne journée
Bonsoir
Je vous remercie pour ce blog très utile pour une nouvelle utilisatrice comme moi !
Question comment selectionnez vous mode intermittent ?
Merci d’avance et bonne soirée
Valérie
Bonjour Valérie,
Merci pour ce commentaire. Pour la vitesse int ( intermitent), il s’agit de la toute première vitesse avant la 1. À bientôt
Bonsoir Merci beaucoup je viens seulement de lire la réponse ! j’avais trouvé entre-temps
sauriez-vous comment faire une purée de patate douce ?
Merci d’avance
Valérie
Bonjour Valérie, Je regarde et vous répond dans le week-end, bonne soirée.
Avec du carpaccio la purée est excellente
Bonjour
Petite question bête mais faut il mettre le bouchon du couvercle pendant la cuisson ?
Bonjour Sandrine,
Oui, vous pouvez laisser le bouchon. ça cuira d’autant mieux.
Bonne soirée.
Super!
j’étais un peu septique sur le fait que la purée soit d’une bonne tecture avez le fouet. franchement genial. j’ai juste ajouté un peu de noix de muscade.
Merci pour ce site Hélène . je viens de l’avoir et ça m’aide beaucoup.
Une catastrophe !! 3 fois que ça cuit , toujours rien, et le programme se termine en ERREUR 1 alors que j’ai mis 1kg100 de pdt + lait … Je comprend pas ???
Bonjour,
Bizarre, essayez en coupant les pommes de terre en plus petits morceaux. Si cela ne fonctionne toujours pas, mettre le MultiBlade au lieu du fouet, le robot peinera moins.
Bonne journée
Bonjour, je n ai le cook que depuis une semaine, mais déjà il turbine à fond. Pendant qu il s’y cuisait une blanquette de poulet, j ai fait cuire les pommes de terre pour la purée de façon traditionnelle dans une casserolle d eau, puis une fois la blanquette terminée , j ai libéré le cook, mis les patates avec du lait tiède et un peu de crème et j ai pulse avec le multiblade. Résultat super en quelques secondes !!! Ç est vrai que la consistance est un peu collante, mais personnellement j adore. La prochaine fois j essaiera cette recette au fouet. Moi qui détestait faire la purée, maintenant Ç est du gâteau. J adore déjà çe robot !! Et Merci pour votre blog
J’ai l’abitude d’utiliser le robot et j’apprécie beaucoup les recettes mais alors là…j’ai mixé les pommes de terre avec multiblade, cuit 30mn comme indiqué et cela n’est toujours pas cuit…et pas du tout texture purée. Peut être que je n’ai pas pris bonne variété de pommes de terre
Bonjour Alice,
pour la purée, prenez plutôt des pommes de terre style Bintje, ou en tous les cas, évitez les pommes de terre à chair ferme. Si ce n’est pas cuite, essayez en coupant les pommes de terre en plus petit. Pour la consistance, c’est avec le fouet que j’ai eu mes meilleurs résultats, sinon, je la trouvais trop collante !
En fait, ça a l’air simple de faire une purée mais j’ai dû faire plusieurs essais avant d’arriver à un résultat satisfaisant.
En espérant vous avoir aidée …
En suivant scrupuleusement la recette, ça ne marche pas. Il faut probablement passer un coup de multiblade pour hacher un peu les pommes de terre avant le fouet, car après 30mn à 90°, puis 10mn à 100°, puis 10 mn à 120°, il reste des morceaux de pommes de terre qui n’ont pas cuit.
Bonsoir XrisTian,
Pour la faire régulièrement, normalement ça fonctionne 🙂
Essayez la prochaine fois de couper les pommes de terre un peu plus petit dans ce cas; Faites attention également à la variété de pommes de terre utilisées, prenez par exemple de la binje. Tenez-nous au courant ! Bonne soirée, Hélène.
Bonjour
Doit on cuire les pommes de terre avant a la vapeur par exemple ?
Merci
Bonjour, Dans cette recette, tout cuit dans le bol. Veillez à utiliser une variété de pomme de terre spéciale purée (type binje par exemple). Dans le cas contraire, vous devrez laisser cuire un peu plus longtemps; Bonne soirée !