Aubergines poêlées à l’huile d’olive, boeuf haché mijoté aux tomates avec de la cannelle, le tout recouvert de béchamel: ça, c’est la moussaka.
Moussaka
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- Prep Time
- Minutes
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- Cook Time
- Minutes
Recipe Rating
- (3.9 /5)
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Ingredients
- 3 aubergines
- 600 g de pulpe de tomates
- 400 g de boeuf haché
- 1 gros oignon coupé en 4
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 75 cl de lait
- 50 g de farine
- 4à g de beurre
- noix de muscade
- 1 à 2 c. à café de cannelle
- Sel & poivre
- Huile d'olive
- 200 g de parmesan
Instructions
- Dans le bol muni de la lame Multiblade, mettre l'oignon et l'ail. Pulser grossièrement.
- Racler les parois et mettre le mélangeur StirAssist. Ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive et faire revenir à 130°/5 min/vit. 1 (sans le bouchon).
- Ajouter la viande hachée et la cannelle, faire revenir 130°/7 min/ vit.1 (sans le bouchon).
- Ajouter les tomates, le concentré, sel et poivre et faire mijoter à 90°/15 mn, vit. int (sans le bouchon)
- Pendant que le Cook travaille, à vous de préparer les aubergines. Couper les en rondelles et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive et un peu de sel. Procéder plusieurs fois pour que les aubergines ne se chevauchent pas. Réserver.
- Dans un plat allant au four, mettre une couche d'aubergines, saupoudrer du 1/3 de parmesan. Mettre la farce, saupoudrer du 1/3 de parmsean et recouvrir du reste d'aubergines.
- Préchauffer le four à 220°.
- Préparer une béchamel. Dans le bol rincé muni de la lame Multiblade, mettre la farine et le beurre en morceaux. Faire le roux sans le bouchon (110°/5mn/vit 2.)
- Régler à 100°/10 mn/vit 2 et ajouter par l'ouverture du couvercle le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Gouter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Pour être sur qu'il n'y a pas de grumeaux, appuyer sur pulse brièvement. Napper votre moussaka avec la béchamel et saupoudrer du reste de parmesan. Enfournez 45 mn à 200°.
- Servir bien chaud avec une belle salade verte et de la pita.
- Servings : 4 personnes
- Recipe Type : Plat Complet
- Ingredient : Aubergine, Boeuf
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6 Responses to Moussaka
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Helene
Des centaines de recettes réalisées au Cook Processor, testées, notées et commentées. Les recettes que je vous propose sont simples et permettent ainsi d'utiliser le Cook Processor ...
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Bonsoir
essai réussi pour la moussaka!! un régal surtout avec la cannelle qui ressort en goût.
juste pour la béchamel, un peu liquide, et à mixer à la fin, elle s’épaissit mieux en mettant tout en même temps à mijoter, je pense.
merci pour la recette !
Merci Aurélie ! Dommage pour la béchamel. Je l’ai déjà testée en mettant tout à mijoter en même temps mais le goût n’y ai pas. Mieux vaut je pense ajouter un petit peu de farine dans la préparation: il suffit pour cela de prélever un peu de béchamel et de la mélanger dans un bol à part avec un peu de faine et vous remettez le tout à cuire dans le Cook quelques minutes. On évite ainsi de faire des grumeaux.
Bon dimanche !
Pour la béchamel j’ai utilisé le fouet et versé le lait au fur et à mesure resultat est parfait aucun grumeaux .
Par contre moi je met entre 500ml et 600ml de lait et pas 750ml. à adapter selon la texture souhaitée.
Bonjour Hélène mille merci pour vos recettes !
J’ai testé la moussaka et unanimité familiale ; pourtant c’était pas gagné de faire manger des aubergines aux enfants 😉
Pour un côté couleur locale, j’ai ajouté de la feta émiettée à la béchamel.
Aujourdhui je vais tenter le couscous.
Bien à vous.
Merci beaucoup Clotilde pour votre commentaire. bonne idée la feta 🙂
Recette extra, tout le monde a adoré, même les plus réticents!! Merci 😉