Viande mijotée dans du Bourgogne. A servir avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur.
Boeuf Bourguignon
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- Minutes
Recipe Rating
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Ingredients
- 2 gros oignons
- 1 carotte
- 40 g de beurre
- Huile
- 150 g de lardons
- 1 kg de gite ou macreuse de boeuf en morceaux
- 1 bouteille de bourgogne rouge
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail
- 200 g de champignons
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- Sel & poivre
Instructions
- Peler l'ail et les oignons. Peler la carotte et couper la en rondelles.
- Dans le bol muni de la lame Multiblade, hacher les oignons et l'ail (3 à 4 Pulse). Racler les bords.
- Remplacer la lame par le mélangeur StirAssist. Mettre 20 g de beurre et 1 c. à soupe d'huile et faire revenir les lardons et les oignons en programmant manuellement 120°/ 5mn/ vit int.), sans le bouchon. Les retirer du bol et réserver.
- A la sonnerie, remplacer par les morceaux de viande et faire dorer en programmant manuellement 130°/ 8 mn/ vit 1).
- A la sonnerie, remettre les lardons, les oignons, le vin, du poivre, le bouquet garni et la carotte. Faire mijoter en programmant 110°/2h/ vit int. sans le bouchon.
- A la sonnerie, ajouter les champignons, le concentré de tomates et un peu d'eau au besoin 15 mn avant la fin de la cuisson.
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14 Responses to Boeuf Bourguignon
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Helene
Des centaines de recettes réalisées au Cook Processor, testées, notées et commentées. Les recettes que je vous propose sont simples et permettent ainsi d'utiliser le Cook Processor ...
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Pour la recette du boeuf bourguignon je pense qu’il faut changer de lame à la deuxième étape.
Bonjour, Très juste, merci beaucoup de m’avoir signalé l’erreur ! Je corrige. Bonne soirée,
Pour une sauce plus onctueuse mettre un carré de chocolat noir dans la sauce 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Bonjour, je viens d acquérir un cook et j ai fait un boeuf bourguignon suivant votre recette, à l ‘étape 6 je trouve que 2 heures c est trop, la viande est sèche malgré le rajout de liquide 15 minutes
avant la fin , est ce normal 2 heures ?
Bonjour, il faut bien 2h pour un bourguignon, et réchauffé, il est encore meilleur… Qu’avez-vous mis comme morceau de bœuf ? Était-ce bien du gîte, macreuse ou équivalent ?
Je viens de terminer ce plat à l’instant, préparé pour déguster ce soir. J ai choisi de le servir avec des petites pommes de terre grenailles cuites à la vapeur. Pour Kati, oui la cuisson de 2:00 est normale pour ce type de plat et vous pouvez encore faire plus si vous voulez une viande encore plus tendre. Mon boucher m’a vendu de la gîte et franchement la viande n est pas sèche après les deux heures de cuisson, en revanche il m’a fallut refaire un appoint d’eau en cours de cuisson mais rien de grave. Florence, je ne connaissais pas l’astuce du carré de chocolat avant la fin de cuisson. Cela ne donne pas un goût ? Moi pou l’onctuosité je fais comme ma maman un peu de farine en fin de cuisson une cuiller à soupe rase pas plus. Sinon il y a aussi des pâtes à cuire direçt dans la sauce ça épaissit aussi.
En tous cas super reçette que je vais refaire mijoter une bonne demie heure avant de servir.
Merci Hélène pour ce partage !
Sebastien
Bonjour et merci Sébastien pour ce commentaire. J’ai déjà essayé (c’était avant d’avoir le Cook) une sorte de bourguignon avec le chocolat qui remplaçait totalement le vin, c’était délicieux ! Je pense que le carré de chocolat en fin de cuisson est une excellente idée que j’essaierai la prochaine fois. Bonne journée, Helene
très bonne recette pareil pour moi un carreaux de chocolat noir à la fin de cuisson , merci pour le partage
Bonjour, je viens de recevoir ce robot en cadeau. Je viens de faire le boeuf bourguignon mais ma viande est dur. Je voulais savoir si il fallait vraiment enlever le bouchon ou juste le laisser de façon que la vapeur sorte. Merci de votre réponse et merci de votre site qui est vraiment super
Bonjour,
Joli cadeau 🙂
J’avais enlevé le bouchon pour diminuer la quantité de liquide et avoir une sauce plus épaisse. ça m’est arrivé une fois également d’avoir la viande dure. Parfois cela vient de la viande …
J’espère que vous aurez plus de chance avec la prochaine recette.
J ai tester votre recette mais la prochaine fois j alternerai avec et sans BOUCHON parce la pu du tout de sauce sinon très bon
Bonjour Delphine, merci pour ce partage;
Bonne soirée
Bonjour,
Recette réalisée hier midi la sauce est un régal mais par contre viande toute émiettée… qui ressemble plus à de la viande haché.
Dommage, pourtant j’ai suivi la recette à le lettre.
Pour ma part, sans le bouchon, je me suis retrouvé à devoir rajouter de l’eau et à écourter temps de cuisson…