Cette brioche a la particularité d’être faite avec de la crème fraîche à la place du beurre. L’essayer c’est l’adopter.
Brioche Butchy
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- Prep Time
- Minutes
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- Cook Time
- Minutes
Recipe Rating
- (4.8 /5)
- 4 ratings
Ingredients
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger (4g)
- 20 cl de crème fraîche entière épaisse
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 70 g de sucre
- 1 petite c. à café de sel
- sucre glace pour le décor
Instructions
- Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus (sauf le sucre glace) dans le bol équipé du pétrin. Pétrir 3 mn/vit. 3
- Laisser poser dans le bol à 40° pendant 1 heure : la pate doit doubler de volume.
- Sur un plan fariné, dégazer la pâte et former des boules d'une quarantaine de grammes. Astuce : je forme une belle boule que je sépare en 2 morceaux égaux. je reforme une boule avec chaque morceau que je sépare en 2 et ainsi de suite... j'ai formé ainsi 16 boules.
- Recouvrir un moule de papier cuisson et y déposer harmonieusement les boules. Laisser poser 1 heure. Regarder dans la fiche - Comment procéder-, vous verrez une photo avant et après la levée.
- Préchauffer le four à 150° et enfourner 30 minutes. Sortir la brioche du four, la démouler délicatement et la laisser refroidir sur une grille.
- Déguster nature ou avec de la confiture !
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14 Responses to Brioche Butchy
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About Chef
Helene
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Très bonne recette! merci.
Bonjour Floriane, Ravie que cela vous ait plu. Bonne soirée, Hélène.
Bonjour une bonne recette la brioche se congèle très bien ce qui est très pratique
Merci pour votre commentaire
bonjour
premier essai de brioche, très belle, par contre je pensais que la mie serait plus aérée… comme les brioches que l’on achète, mais très contente du résultat quand même!!
merci pour cette recette!
Bonjour Aurélie. Merci pour ton commentaire. Cette brioche est différente effectivement de celles au beurre qu’on peut acheter dans les boulangeries. Pour ce côté aéré, c’est toujours un peu aléatoire je trouve en fonction de la levure utilisée, de la température de la pièce …
Bon dimanche
Hélène
J’ai tester la recette, mangé encore chaude et elle est délicieuse. j’espère que refroidie elle sera tout aussi bonne !!Er dégusté avec du nutella c’est excellent aussi 🙂 Merci pour la recette
Bonjour,
Je souhaiterai utiliser de la levure fraîche est ce possible ou bien il est préférable d’utiliser comme indiqué sachet de levure boulanger ( du commerce ?)
Merci pour la recette je vais la tester demain pour le goûter de mes fils 😉
Bonne soirée
Audrey
Bonjour Audrey,
Pas de souci pour fair ela brioche avec de la levure fraîche, il faudra par contre trouver l’équivalence en poids entre les 2 levures.
Bonne journée,
Bonsoir,
Ben moi, je suis super déçue, j’ai tout fait comme indiqué. elle a reposé 1h00 à 40° et rien, elle n’a pas bougé d’un pouce, rien de rien.
déçue, je ne peux rien faire de cette pate, si ce n’est la mettre à la poubelle.
Vérolive
Bonsoir, Mince alors ! C’est vrai que levée de la pâte est toujours délicate. Il faut bien veiller à ce que le sel et la levure ne soit pas en contact. j’espère que la prochaine fois vous aurez plus de chance,
bonne soirée
Bonjour,
Mon 1er essai de brioche avec le CP… Et très déçue aussi.
J’ai la même chose que vous , une pate qui n’a pas levée bien que la levure n’ai pas été en contact avec le sel… Pour un 1er essai ça refroidit… ?
J’espère avoir plus de chance la prochaine fois.
Merci quand même pour cette recette, et toutes les autres !
pas cool ! j’espère que vous aurez plus de chance avec une autre recette …
Moi aussi essai raté pour une 1ère expérience avec mon CP ça m a un peu laissé un gout amer…
La pâte n’est même pas correctement mélangée dans le fond de la cuve ??
J’ai quand même tentée de la mettre dans un moule en silicone en la mélangeant un peu mieux, on verra ce que ça donne…